ざざ虫食べた
どうも
そらりおです
今日はざざ虫を捕まえました。
ざざ虫と言ってもなんだかわからない方が多いでしょう。
こんなのです。
ざざ虫は、川の石底にへばり付いてる虫の総称です。
主にトビケラ、カワゲラ、カゲロウ等の幼虫です。トンボのヤゴみたいなものだと思ってもらえれば良いです。
ちなみに、ざざ虫の由来は、川がザーザー流れてるとこにいる虫から来てるらしいです。
ざざ虫を食べる文化は、長野県にあります。
長野、群馬、栃木辺りは昆虫食文化がありますね。
海に面しておらず、海産物を得るのが困難なため、昆虫をタンパク源としてきたのでしょう。
じゃ、食べます。
以下、調理工程(閲覧注意?)
洗います。
洗う必要もない気がするけど
片栗粉をまぶします。
生きてるのでめっちゃ暴れました。
油で揚げます。
揚げてる時の写真は撮り忘れました。
揚がりました。
実食
うーん
中身スッカスカの海老?
でも、海老とも少し違う、、、
イナゴを食べた時と同じような昆虫独特の風味があります。
でも変に苦味とか臭みはないです。
見た目が大丈夫な人ならパクパク食べられると思います。
65点
では、皆さんさよなら👋